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  • Gordura Trans

    Posted by fitoenergetico em 28/03/2008

    As gorduras trans são um tipo especial de àcido graxo, formado a partir de ácidos graxos insaturados.

    Daqui pode-se perceber que gordura trans não é o mesmo que gordura hidrogenada, porém esta contém a maior quantidade de gordura trans.

     A recomendação é que se consuma o mínimo possível, não existindo quantidade mínima recomenda por dia, qualquer quantidade por menor que seja, é prejudicial.

    Veja na tabela abaixo a quantidade de gordura trans presente em alguns alimentos:Apesar da resolução que obriga os fabricantes de alimentos industrializados a declarar a quantidade de gordura trans em seus produtos, as indústrias usam uma brecha técnica para continuar a vender produtos com gordura trans e ao mesmo tempo utilizar selos e “splashes” em suas embalagens declarando-os com “0% de gordura trans”.A brecha técnica funciona da seguinte maneira: se o produto contiver até 0,2g de gordura trans por porção, a Anvisa permite que a embalagem estampe o “Não contém…”, “Livre de…”, “Zero…” ou “Isento de…” .Isso permite que o próprio fabricante arbitrariamente escolha qual o tamanho de 1 porção de seu produto que fique abaixo de 0,2g. Um fabricante de biscoitos, por exemplo, pode imprimir em sua tabela nutricional que os valores de 1 porção equivalem a 1/2 biscoito, e assim induzir o consumidor a acreditar que esse produto não contém nenhuma gordura trans.

    * Uma maneira segura de comprovar a adição de gordura trans é a leitura da lista de ingredientes do alimento. Se contiver gordura hidrogenada, certamente contém gordura trans.

    Alguns fabricantes estão substituindo a gordura hidrogenada pela gordura interesterificada . Estudos preliminares mostram que esta pode ser mais danosa à saúde do que a gordura hidrogenada.

    Produto                              Quantidade            Gordura-trans

    Biscoito água e sal          6 unidades (30g)               0,4 g

    Biscoito recheado           2 unidades (30g)               1,5 g

    Biscoito tipo waffer         4 unidades (30g)              3,0 g

    Sorvete 1 casquinha              (81g)                         1,4 g

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    Em outros termos, são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial.

    Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados.

    Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras.

    Os ácidos graxos trans não são sintetizados no organismo humano, sendo que são resultantes de um processo chamado de hidrogenação. O objetivo desse processo é adicionar átomos de hidrogênio nos locais das duplas ligações, eliminando-as. Mas a hidrogenação é geralmente parcial, ou seja, há a conservação de algumas duplas ligações da molécula original e estas podem formar isômeros, mudando da configuração cis para trans.

    Riscos à saúde

    Gordura trans age como a saturada ao elevar o nível da lipoproteína (concentração plasmática) de baixa densidade no sangue ( LDL ou “colesteros ruim”), isso faz com que os níveis de absorção da lipoproteína de alta densidade ( HDL , o “colesterol bom”) sejam prejudicados, sendo que esta é responsável pela remoção de LDL do sangue. Isso aumenta as chances do aparecimento de um ateroma , isto é, a placa de gordura no interior de veias e artérias, que pode causar infarto ou derrame celebral.

    Está associada também à obsidade, visto que é utilizada em larga escala em quase todos os alimentos.

    Sabe-se pouco sobre como a gordura trans é incorporada no tecido cerebral do feto e membranas celulares.

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